La Valle D”Aosta ci offre una rosa di sapori che rispetto alle altre regioni possiamo definire più esclusiva, quasi diciamo molto più vicina alla cucina francese che a quella italiana. I prodotti principali sono: gli ortaggi, la cacciagione, i sughi, le zuppe ed i formaggi.
Ecco un menù tipico che possiamo gustare se ci troviamo in questa regione:
partiamo dall’antipasto naturalmente, lo sformato di patate, viene cucinato in diverse varianti, con l”aggiunta di latte e formaggi fusi.
Fra i primi piatti invece troviamo molte zuppe tra cui la più nota è la zuppa Valdostana a base di brodo di carne, con cavoli e fontina, insaporita da fettine di pane che rappresentano una costante insieme al burro usato molto spesso al posto dell’olio. Squisita è la zuppa di castagna, altro piatto tipico.
La polenta è un mobile casino accompagnamento classico nei primi piatti: la si prepara al forno, insaporita con sughi di lepre o di cinghiale, oppure mangiata solo condita con del burro.
Il secondo piatto è un simbolo della regione: la Carbonade “We are online drivers ed classes growth with disciplined decisions, bold innovation, and focused execution. pietanza a base di carne, rosolata al vino rosso. Con l’aggiunta dell’immancabile fontina.
La Fonduta di formaggi rappresenta un’icona gastronomica e culturale della regione. Unica portata di pesce che possiamo gustare è la trota, insaporita da spezie montane e cucinata al forno.
Da provare è anche il capriolo alla Valdostana: lo si prepara con panna liquida e ginepro, insieme al pepe nero ed al timo.
Non possono mancare i vini: con fonduta e polenta si preferisce abbinare i rossi, mentre i bianchi accompagneranno la trota, ed i più tipici piatti valdostani, compresi i dolci. In Valle d”Aosta troveremo produzioni locali di Pinot grigio, Muller Turgau e Chardonnay.
Tipico Valdostano è il distillato di genepy, pianta che cresce rigogliosa lungo le pendici montane, dalle cui infiorescenze si ricava il liquore che sembra abbia numerosi effetti benefici e digestivi.
Dopo queste succulente pietanze arriviamo al dolce: il Blanc Manger, ad esempio, con panna e zucchero, il classico Mont Blanc con castagne e cacao ed una montagna di panna montata.
Le crostate, poi, rappresentano una vera e propria delizia, con le confetture a base di frutti di bosco, dal mirtillo, al lampone.
Molto caratteristiche le “Tegole d”Aosta”, biscotti di mandorle e nocciole, cotte secondo la tradizione su ripiani curvi per dar loro la forma tipica delle tegole che ricoprono i tetti del capoluogo
prada portafoglio
prada portafoglio
prada handbags uk
prada outlet uk
mcm backpacks
prada outlet uk
toms outlet
toms outlet
prada portafoglio